個人情報保護方針

株式会社ボルテックス(以下、当社といいます)は、個人情報の保護、適正な取扱いが重要な社会的責務であることを認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行、維持してまいります。

一 基本方針

当社は、個人情報の保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。

二 個人情報等の定義

この方針で、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の要素により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、かかる照合により特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
「個人データ」とは、コンピューターにより、もしくは目次、索引等により、特定の個人情報を検索することができるように体系的に構成された状態におかれている個人情報をいいます。
「保有個人データ」とは、当社が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行う権利を有する個人データをいいます。ただし、保有期間が6ヶ月以内のもの、その他、個人情報保護法に定めるものを除きます。

三 個人情報の取得、利用、提供

個人情報の取得は、適法かつ公正な手段によって行うとともに、公表またはご本人に通知した利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただき、法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、その範囲を超えた利用は致しません。
また、個人情報を第三者へ提供する場合も、法令に定める場合を除き、ご本人の同意のうえで提供致します。

四 個人情報の利用目的

当社の個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

(1) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する顧客動向分析並びに商品開発等の調査分析
(2) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)の推進に伴う各種案内(※2
(3) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する営業活動(※2
(4) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する申込・契約等における本人確認及び信用調査
(5) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する利害関係者の調査確認
(6) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する申込・契約等の履行に伴う各種案内(※2
(7) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)に関する顧客満足度等のアンケート調査の案内(※2
(8) 当社の広報活動
(9) 当社への来訪者の確認及びその者への対応
(10) 当社の業務への従業者(役員、従業員、派遣社員、出向者等)の採用
(11) 上記(1)乃至(10)の利用目的の達成に必要な範囲内での当該個人情報の第三者への提供

個人情報の利用につき、上記(1)乃至(10)の利用目的と異なる利用目的がご本人に通知されている場合は、その利用目的が上記(1)乃至(10)の利用目的に優先します。

五 個人データの第三者への提供

以下の場合及び法令に定めるその他の場合を除き、当社が保有する個人データをあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはありません。

(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要である場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して当社が協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす虞がある場合

法令に定めるその他の場合のうち、ご本人の求めにより提供の停止をする仕組み(個人情報保護法第23条2項)により行う個人データの第三者提供にかかる事項は、次のとおりです。

(1) 第三者への提供の方法
個人データは、上記四に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内で、第三者に対して書面、郵便、電話、電子メール等で提供されることがあります。
(2) 提供をする主な第三者
(a) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)の運営のために新聞・雑誌・インターネット等での広告等を行う場合の当該広告等の掲載業者及び団体
(b) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)の運営に伴い登記等その他の業務を依頼する司法書士、弁護士、会計士等の専門家
(c) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)の推進に伴い必要となる融資等にかかる金融機関
(d) 当社事業において取り扱われる不動産の仲介等を営む宅地建物取引業者及び指定流通機構(宅地建物取引業法により国土交通大臣の指定を受けた機構)(※3
(e) 当社事業及び当社関連会社の各事業(※1)においてご本人の契約相手方となる者、相手方となる見込みがある者
(f) 当社関連会社
(g) その他、上記四に掲げる利用目的の達成に必要な範囲の第三者
(3) 氏名、住所、電話番号、メールアドレス等、上記四に掲げる利用目的の達成に必要な範囲の項目
(4) 第三者への提供は、ご本人からのご請求により停止いたします。

六 個人データの共同利用

上記四に掲げる利用目的達成のために、下記の当社関連会社で個人データを共同利用します。
株式会社VRアセット

(1) 共同して利用する個人データの項目
氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等、上記四に掲げる利用目的の達成に必要な範囲の項目
(2) 個人データの管理について責任を有する者
株式会社ボルテックス

七 個人情報の安全管理措置

当社が保有する個人情報は、慎重に管理し、当該個人情報への不正アクセス、その紛失、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

八 個人情報の取扱いの委託

当社が保有する個人情報について、その取扱いを外部に委託する場合があります。その場合は、個人情報の保護に十分な措置を講じている業者または団体を選定し、当該委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

九 個人情報の開示・訂正等の手続き

当社が保有する保有個人データの開示、訂正、利用停止等に関する、ご本人からの請求については、当社が別途定める手続きによって、遅滞なく対応させていただきます。

十 個人情報についてのお問合せ窓口

本方針及び当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問等は、こちらまでご連絡下さい。
(問合せ窓口)
〒102-0071 東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム22F
株式会社ボルテックス 管理統括部 総務人事課
TEL:03-6893-5660
FAX:03-6893-5611
電子メール:soumu@vortex-net.com
受付時間:平日午前10時~午後5時

十一 本方針の改定

本方針は、法令等の要請や個人情報保護の一層の改善のため、適宜、見直し、改定を進めてまいります。

以上

※1 当社事業及び当社関連会社の各事業とは、1)不動産の開発・販売、賃貸・運営管理、仲介・コンサルティング、2)建築工事・リフォーム工事の請負、3)不動産小口化・不動産証券化商品の開発・販売、仲介・コンサルティング、4)その他、当社及び当社関連会社の事業目的の範囲に属する各事業をいいます。

※2 営業活動、各種案内は、訪問、はがき・ダイレクトメール等の送付、電話、電子メールの送信等の方法で行います。

※3 当社が不動産取引の仲介等を依頼された場合、当該取引の相手方を探すために、関連する不動産情報等を見込み顧客や他の宅地建物取引業者や指定流通機構に提供する場合があります。指定流通機構についての詳細は、東日本不動産流通機構のホームページ等を参照してください。